研究室の Web ページをリニューアルしました。研究室の情報や懇親会の情報などはこのページを通して発信していくので、橋山研に興味がある方は是非ご覧ください。

作成者: M1 荻野

使った技術: Raspberry Pi4 + nginx + PHP + Grav

所感: 昔のサイトは Drupal っていう CMS 使ってたみたいで、記事の更新しようと思えばめちゃくちゃ簡単にできたのになんでみんなやらなかったんだろうという気持ち。

まあ自分もやったほうがいいやったほうがいいって言っときながらやらなかったので同類ですね。

今回は Grav という超軽量 CMS に nginx を入れることでかなり高速な Web サイトになっていそうな気がします。ラズパイを使ってサーバーを立てるのも初めての経験だったのでとても面白かったです。

週末の 2 日間程度でさくっと作れたので、とても面白かったです。